您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

全市卫生与健康大会召开

    信息来源:2017-09-29

  9月28日上午,全市卫生与健康大会召开。会议深入贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,研究部署新形势下我市卫生与健康工作,加快推进健康泰安建设,为践行新理念、增创新优势、建设富裕文明幸福新泰安打好健康基础。

  市委书记王云鹏出席会议并讲话,市委副书记、市长李希信主持会议。

  王云鹏在讲话中指出,近年来,全市各级认真贯彻党的卫生与健康工作方针,高度重视医疗卫生事业改革发展,以健康泰安、生态泰安、食安泰安建设为抓手,统筹推进健康服务、健康环境、健康产业,卫生与健康事业取得长足进步。做好新形势下卫生与健康工作,不仅是关系发展全局的大事,关系民生福祉的实事,也关系着泰安的综合实力和可持续发展能力。各级各部门要从战略和全局高度,充分认识做好卫生与健康工作的重大意义,按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,作为重大政治任务,扎实推进健康泰安建设,努力开创我市卫生与健康事业发展新局面。

  王云鹏强调,大健康理念的核心是坚持预防为主。要坚持预防为主,构建大健康治理体系,强化重大疾病防控,实施好重大疾病专项防治规划,确保全市疫情保持总体稳定;关注妇幼、少年儿童、老年人、残疾人、贫困人口等重点人群健康,针对不同健康需求,量身定做相应的服务管理措施;倡导健康生活方式,提高人民健康素养,注重健康习惯养成,重视心理健康,开展全民健身运动;营造绿色安全的健康环境,持续开展环境综合治理,广泛开展爱国卫生运动,积极争创国家健康城市。当前,我市医改工作已进入深水区,到了啃硬骨头的关键阶段。要强化改革攻坚,为健康泰安建设提供新保障,深化医药卫生体制改革,深化医疗服务改革、全民基本医保制度改革和药品供应保障体系改革;健全医疗卫生服务体系,提升基层服务水平,强化政策导向作用,畅通双向转诊渠道,积极推广家庭医生签约服务,推进中医药事业发展;推进健康人才队伍建设,加强紧缺人才的培养和引进,深化人事制度改革;完善医疗卫生综合监管体系,推动监管重心转向全行业、全过程。加快发展健康产业,既是民生需求,也是培育发展新动能的需要。要聚焦动能转换,积极培育壮大健康产业,促进医疗与养老融合,发展健康养老产业;促进医疗与旅游融合,发展健康旅游产业;促进体育与健康生活方式融合,发展健身休闲运动产业;促进互联网与健康融合,发展智慧健康产业;促进食品与健康融合,发展健康食品产业,增加健康产品和服务供给。

  王云鹏要求,要强化责任担当,把健康泰安建设各项任务落到实处。要强化机制建设,加强统筹协调,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门通力协作的工作格局。要强化政策导向,把健康融入所有政策,在经济社会发展规划中突出健康目标,在公共政策制订实施中向健康倾斜,在财政投入上保障健康需求。要强化跟踪问效,建立常态化、经常化的督查考核机制,做到工作推进到哪里、督查就跟进到哪里。要强化舆论引导,多方式、全方位宣传健康泰安建设的新理念、新要求,让大卫生、大健康的理念广泛普及、深入人心,汇聚起健康泰安建设的强大合力。

  李希信在主持会议时强调,要夯实基层基础,巩固体制环境基础,抓好生态环保、食品安全等外在因素和体育健身、健康文明、体育素质和生活习惯等内在因素;巩固医疗诊疗基础,提升基层医疗水平,实施好分级医疗制度,解决好看病难、看病贵等突出问题。要突出重点特色,围绕发展健康养老产业、健康旅游产业、健身休闲运动产业、健康智慧产业和健康食品产业,搞好规划,分步实施,着力推动。要力求工作实效,坚持以人民为中心的指导思想,让群众得到实实在在的实惠和满足感。各级各部门单位要认真传达学习贯彻这次会议精神,结合各自实际,逐条研究、抓好落实,推动全市卫生与健康事业再上新台阶。

  会上,宁阳县、新泰市西张庄镇、市财政局、市人社局、市卫计委依次进行交流发言。

  大会以视频会议形式召开。市领导展宝卫、郝红、宋洪银、王永征、刘学保、朱旭光、刘君、程明等在主会场参加会议。县(市、区)设分会场组织收听收看。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有