您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

国网泰安供电公司推广“煤改电” 建绿色泰安

    信息来源:2017-09-29

  9月19日,国网泰安供电公司电能替代专家走进岱岳区房村镇蔬菜大棚,对“煤改电”项目进行现场勘查,确定“煤改电”具体实施策略和供电服务相关工作。

  今年以来,泰安市政府根据《山东省落实<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则》,以确保实现本市年度空气质量改善目标为重点,提出了10蒸吨及以下的燃煤锅炉禁止继续使用的明确要求,泰安供电公司以服务政府工作大局、服务社会、服务民生为宗旨,以建设绿色泰安、生态泰安为己任,全力配合做好燃煤锅炉关停和集中供暖配套供电设施建设,积极对接燃煤锅炉关停和集中供暖工程。主动与环保局、住建局沟通了解燃煤锅炉信息和集中供暖客户容量,推广热泵、碳晶电采暖、蓄热式电锅炉等新型电采暖设备。对重点项目提前介入,畅通电能替代项目业扩绿色通道,推动电能替代项目尽快落地。

  9月18日,泰安市最大的农村新型社区空气源热泵项目——新泰市西张庄镇项目正式动工。此项目采暖建筑面积68万平方米,替代3台10吨燃煤锅炉,新增用电容量达1万千瓦,年增加售电量3000万千瓦时。采取特许经营权方式由引进厂家独家进行项目设施建设并经营管理25年,采用空气源热泵承担全部的基础热负荷,占总供热量的80%左右,建设水源热泵作为峰值补充设备,更换全部供热管道,满足用户需求。

  西张庄镇项目是国网泰安供电公司实施的“煤改电”重点工程项目之一。该公司及早成立了电能替代办公室,实行集中办公,将电能替代项目纳入业扩报装绿色通道,建立项目报装时限预警制度和挂牌督办制;明确专人跟踪负责,全程管控实施进度,并加强电能替代应急项目供电配套保障,优先保证电能替代项目电网配套投入。同时,该公司还为每个有意向实施“煤改电”的企业设立项目负责人,主动对接开展“煤改电”经济效益分析,提供从报装到送电的全过程一站式服务。

  在西张庄镇等示范项目的带动下,东平县建成银山清洁能源示范区,包括5个自然村2700余户均采用热泵方式供暖,建成后,年替代电量可达到1000万千瓦时。老湖镇建设分布式清洁能源取暖示范项目,包括水浒社区等11个村庄4000余户,增加容量达到2万千瓦,年将增加售电量1600万千瓦时。

  国网泰安供电公司勇担社会责任,大力推广电能替代技术,向政府、学校、医院等单位推广碳晶、电锅炉等电采暖技术,在岱岳区下港成功推广碳晶电采暖技术,用于该地区姜芽子生产,该项目建成后,可累计增加2000千瓦的用电负荷。同时在多个乡镇政府、医院推广电空调。为保障客户对电能的需求,该中心积极联系,在做好客户增容服务工作的同时,积极联系项目对线路及台区进行改造,确保各项“煤改电”项目的顺利落实。

  8月下旬,岱岳区保家村大棚姜苗养殖项目实施煤改电,淘汰原有燃煤提温传统工艺,替代安装碳晶加热板实施自动化温控,用于全村及周围1000个保温大棚,合计增加用电负荷4000千瓦,年利用率可达5000小时,增加电量2000万千瓦时。

  截至8月份,国网泰安供电公司先后完成电能替代项目125个,增加用电容量12.8万千瓦,增加替代电量3.52亿千瓦时,减少直燃煤2.8万吨,减排二氧化碳7万吨,减排二氧化硫、粉尘、氮氧化物2.2万吨。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有